Manfaat Menakjubkan Kencur untuk Kesehatan, Kecantikan dan Pengobatan, Begini Cara Olahannya...!!!
KENCUR (kaempferia galanga) adalah salah satu jenis tanaman obat yang bisa denga mudah ditemukan di Indonesia. Kencur sudah sangat populer karena sering digunakan sebagai bumbu masakan serta bisa diolah menjadi minuman yang segar dan menyehatkan tubuh.
Orang Indonesia biasanya mengetahui tanaman obat ini dengan nama kencur yang dikenal juga sekian oleh orang Jawa. Sedang di beberapa daerah lain di Indonesia, kencur mempunyai nama lain, seperti cikur (Sunda), ceuko (Aceh) Kaciwer (Batak), kencor (Madura), Cekuh (Bali), Sekuh atau sekur (Sasak) Sukung (Manado), asauli (Maluku), cekir (Sumba), dan sebagainya.
Di Malaysia, kencur di kenal dengan cekur, sedang orang Thailand menyebutnya pro hom. Nama kencur sebagai arti dalam bhs Indonesia sekarang-sendiri di ambil dari bhs sanskerta yaitu kachora. Oleh karenanya, tak mengherankan jika manfaat kencur telah di kenal mulai sejak jaman dahulu.
Faedah
Terkecuali sebagai bumbu masakan serta bahan pembuat minuman, kencur mempunyai sangat banyak faedah untuk kesehatan, diantaranya untuk mengobati
kencing batu, keseleo, diare, radang lambung, masuk angin, sakit kepala, batuk, sakit maag,
sariawan, meredakan nyeri, menangani munculnya jerawat, juga untuk menyembuhkan perut mulas.
Tidak cuma itu, kencur juga untuk tingkatkan stamina, melegakan tenggorokan, sampai dipakai untuk melangsingkan badan dengan cara alami, memberi nafsu makan, kurangi radang sendi, mengontrol kadar kolestrol badan, sebagai penghancur lemak.
Olahan
Kencur bisa dipakai sebagai bahan penambahan untuk bikin beragam type makanan ataupun makanan. Tetapi, yang paling popular untuk orang Indonesia yaitu Minuman Beras Kencur yang fresh serta begitu menyehatkan. Berikanlah ini resep serta langkah membuatnya :
Bahan :
3 jari kencur
100gram beras
1 potong jahe besar
125 gr gula Jawa
1 potong kunyit kecil
1 buah jeruk nipis
1 sendok makan asam jawa
1 lembar daun pandan
Garam seperlunya
Langkah bikin :
Rendamlah beras di dalam air bersih sepanjang lebih kurang 3jam
Rebus gula jawa, jahe, kunyit, daun pandan, serta asam jawa berbarengan 3 gelas air, lalu disaring.
Sesudah di rebus, ambillah jahe, kunyit, serta kencur, lantas giling berbarengan beras sampai halus.
Tuangkan air dengan perasan jeruk nipis serta garam.
Jika kurang merasa manis, dapat ditambahkan gula pasir sesuai sama selera.
Minuman beras kencur siap dihidangkan, lebih nikmat diminum dingin. reportaseterkini
Manfaat Menakjubkan Kencur untuk Kesehatan, Kecantikan dan Pengobatan, Begini Cara Olahannya...!!!
Reviewed by Unknown
on
11:05 AM
Rating:
